Сокол автомат, Сокол 2

 

IMG_0078 IMG_0079 IMG_0080  IMG_0082 IMG_0083 IMG_0084Sokol

    На ленинградском оптико-механическом заводе (ЛОМО)  в 1966 году был начат выпуск дальномерного фотоаппарата, который был задуман как полуавтоматическая камера для широкого круга фотолюбителей. Он был рассчитан на то, что достаточно навести его на объект, установить по дальномеру расстояние и нажать кнопку спуска… Это был фотоаппарат "СОКОЛ автомат". В основе его автоматики использован фоторезистор в качестве измерителя освещённости. В зависимости от отклонения стрелки выходного гальванометра,  миллиамперметра,  механически срабатывает одно из положений диафрагмы. Чем ярче объект съёмки, тем большее значение диафрагмы и, соответственно, меньшее количество света попадёт на плёнку. Это называется приоритет выдержки. Лицензию на эту систему автоматики купили у фирмы "Фуджи Фотофильм Ко". Если освещение недостаточное, то в поле видоискателя появляется флажок красного цвета и нужно поворотом кольца на объективе увеличить время выдержки. Затвор взводится курком и имеет пять выдержек 1/30, 1/60, 1/125, 1/250 и 1/500. Поэтому его ещё называют пяти-программный автомат. Диафрагма регулируется от 2,8 до 16. Но наши инженеры доработали японскую систему и научили фотоаппарат вносить изменения в процесс выбора экспозиции фотографом. При недостаточной или слишком большой освещённости автоматика могла изменить и выдержку, заранее выбранную фотографом. А уже после этого выбрать и установить нужную диафрагму. Если же нужна была максимально возможная глубина резкости, то просто ставилась самая длинная выдержка, а дальше автоматика отрабатывала минимальное открытие относительного отверстия. А при неполном нажатии клавиши спуска в поле визирования видна была выбранная автоматикой пара выдержки и диафрагмы. Если фотограф хотел её изменить, то выбирал другую выдержку и снова смотрел в видоискатель. Для работы автоматики используется элемент питания Д-0,06 или РЦ-53, установленный под откручивающейся крышкой на верхней панели. Взвод затвора и перевод кадра курковый. Обраткая перемотка плёнки — рулетка на левом торце. Видоискатель с подсвеченной рамкой совмещён с дальномером. Объектив Индустар-70 с несколькими окошками светоприёмника, использовалось только одно, остальные для солидности. Он механически связан с дальномером. Спуск затвора — клавиша с большим ходом с правой стороны от объектива на передней панели. Большой ход спуска нужен для того, чтобы механически успела сработать система автоматического переключения диафрагмы на нужное значение. При неполном нажатии на правой стороне поля видоискателя выдвигается шкала с выбранными автоматикой выдержкой и диафрагмой. Если работа автоматики при выставленной  чувствительности плёнки невозможна, выскакивает красная метка вместо цифр.
Синхроконтакты для импульсной и ламповой вспышки установлены в нижней части объектива.
 
В 1977 году было начато производство фотоаппарата СОКОЛ-2. Он незначительно отличался внешним видом и наличием центрального синхроконтакта "горячий башмак" для импульсной фотовспышки. Остальные параметры одинаковые. Визирование у обоих камер через видоискатель, в котором видно два изображения дальномера, подсвеченная рамка и, при полу-нажатой клавише спуска, шкала пары выдержка-диафрагма. Светоприёмник спереди на объективе, там же окошко чувствительности плёнки и кольцо её установки.
При отсутствии элемента питания, фотоаппарат используется без автоматики. Режим Автомат или выбор диафрагмы выбирается кольцом с приливом в виде ребристой ручки при нажатой скобе на объективе рядом с клавишей спуска, обязательно при взведённом затворе. Обратная перемотка осуществлялась откидной рулеткой на левом торце корпуса . Задняя крышка откидная на шарнире. Приёмная катушка несъёмная.
      На экспорт фотоаппарат поставлялся под названием Revue Auto RS и Aurora Automat.
 До 1986 года было выпущено 400000 штук этих фотоаппаратов. Цена в начале 1980-х годов составляла 160 рублей. Надёжность и удобство пользования фотоаппаратами оставляли желать лучшего и широкого распространения они не получили.. 

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий