Argus C3 (США)

Argus Argus_1 Argus_2 Argus_3Argus_5

    Видео на U-Tube

    Argus C3. Этот, с виду очень "навороченный" фотоаппарат, выпускался в США с 1939 по 1966 год. В народе его называли кирпич, но не за его технические характеристики, а за форму корпуса. Он сделан из чёрного бакелита и литых металлических деталей, имеет много колёсиков, окошек, кнопок и прочего… Но это только видимость. Фотоаппарат достаточно прост и функционален. Объектив, расположенный на передней панели, промежуточной шестерёнкой механически связан с колёсиком дальномера и поворотным зеркалом самого дальномера внутри корпуса. В верхней части передней панели мы видим два окошка визирования, а сзади — два отверстия видоискателя. Левый видоискатель предназначен для обычного визирования при съёмке, а второй для дальномера. Первоначально фотограф, глядя через это окошко, совмещал две половинки изображения (нижнее из которых подкрашено в жёлтый цвет) поворотом верхнего колеса на корпусе, а затем, глядя через основной видоискатель, производил съёмку. Так же на передней панели расположен чёрный пластмассовый рычажок взвода затвора и поворотный диск выбора выдержки.
На верхней стороне камеры расположена кнопка спуска затвора, диск счётчика кадров и головка перевода плёнки на следующий кадр. Здесь же имеются салазки для крепления селенового экспонометра (приобретался отдельно) или лампы-вспышки. Перед салазками головка юстировки дальномера. Её лучше не трогать. На нижней панели расположена головка обратной перемотки плёнки и резьбовое отверстие для крепления камеры на штативе. Там же имеется небольшой упор для установки фотоаппарата на ровной поверхности.
Объектив ARGUS COATED CINTAR триплетный анастигмат с фокусным расстоянием 50 мм. и лепестковой металлической диафрагмой, которая регулировалась  поворотом кольца на объективе от 1/3,5 до 1/16.

Затвор центральный залинзовый с тремя металлическими лепестками. Вначале фотоаппарат выпускался с десятью значениями выдержек, затем их количество было уменьшено до семи, а потом  до пяти — 1/10, 1/25, 1/50, 1/100 и 1/300. Формат кадра 24 х36 мм. на обычную 35 мм. перфорированную плёнку в кассете. Кассета с плёнкой помещалась в правый отсек, а перематывалась в левый. В немецких, а, следовательно, и в наших фотоаппаратах чаще было наоборот. Переводная головка была там же слева, а кнопка спуска справа на верхней панели. Немного непривычно, но так сделано…
   Для работы с фотоаппаратом нужно было знать последовательность действий. Задняя крышка открывалась, и плёнка на катушке в кассете вставлялась в камеру, её конец заправлялся в щель приёмного валика. Головкой перевода кадров она натягивалась и крышка закрывалась. Плёнка подматывалась до упора, и затем пропускались два кадра, а счётчик кадров прокручивался на первый кадр. При пробе работы фотоаппарата я выяснил одну его особенность — для перевода плёнки на следующий кадр нужно сначала нажать на штырёк с небольшой шестигранной головкой рядом со счётчиком кадров влево, иначе плёнка не протягивается. Затем выставляется требуемая выдержка и диафрагма. С помощью встроенного дальномера или "на глазок" устанавливается расстояние до объекта съёмки и взводится затвор поворотом вниз рычажка на передней панели. Выполняется визирование и нажимается кнопка спуска. Для перевода на следующий кадр снова сдвигается шестигранная головка. Если этого не сделать сразу, то можно испортить кадр повторным экспонированием, защиты от этого нет.
    На кнопке спуска есть дополнительное ребристое кольцо при повороте которого независимо от установленной выдержки можно снимать с длительной выдержкой — нажал, подержал, отпустил… Для этого на головке имеется резьбовое отверстие для тросика мягкого спуска. На торце корпуса фотоаппарата имеются два отверстия — это гнёзда синхроконтакта для подключения лампы-вспышки. Фотокамера немного мудрёная в работе, но выпускалась она целых 27 лет, и было продано более двух миллионов экземпляров. Благодаря хорошему объективу, снимки получались резкими и качественными.  Моё впечатление от фотоаппарата неоднозначное. Он действительно кирпич! Тяжёлый, блестящий, но кирпич. И ещё, создаётся впечатление, что это не серийная модель, а качественная самоделка. Блестящая окантовка из уголка, множество головок шурупов, все головки управления слишком цилиндрические, странный рычаг взвода затвора, ненадёжный и неудобный замок задней крышки… Именно так бы сделали фотоаппарат к кустарной мастерской их подручного материала.

Меня немного смутил прижимной столик плёнки на открытой задней крышке. Обратите внимание, он никелированный. А мы привыкли, что все внутренние поверхности чернят. Не появится ли муар от отражённого света ярких деталей фотографии? Но раз это не изменили за долгое время выпуска. Значит, это не мешало…

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Обсуждение закрыто.