В одном комментарии к статье о детекторном приёмнике меня попытались подколоть и написали (обычно, в таких неоднозначных словах, как «написали», я ставлю ударение, но сейчас не буду), что мне осталось только рассказать, как добывать огонь трением двух брусков и опилок. Но совет получился, по-моему, очень тупым. Если у Вас есть бруски и опилки, значит, что вы находитесь не вдали от цивилизации, и тратить на это время просто глупо. Но, при желании и терпении, это сделать можно, правда, придётся попотеть… А вот, если Вы попали в такую передрягу, что огонь нужен, а спичек или зажигалки нет, то могу рассказать! Я отброшу все способы, которые предполагают использование всяких там линз, и прочих приспособлений, которые надо иметь с собой. Допустим, мы оказались в глухом месте вдали от цивилизации, без всякого снаряжения и чего бы то ни было, что можно приспособить для этой задачи. Не важно как это произошло, включите фантазию, но мы одни в лесу. Скоро ночь и нам сто́ит разжечь костёр и хотя бы не замёрзнуть. Да, и зверей от нас никто не собирается отгонять, а огня они боятся! Нет даже ножа. Так! Думай, дорого́й, думай. Главное — не паниковать. На самом деле, есть такие способы. Если есть камни (они есть, а не их есть), можно поискать такой, который способен высечь искры и воспламенить сухой гриб-трутовик (говорят, они очень хорошо тлеют). Но им нужно ударить по какой-нибудь железке, у нас её нет. Камень о камень высекает искры только в кино. На самом деле это очень-очень трудно. Так что тратить на это время не сто́ит. И мы не будем. Можно взять палочку и крутить её ладонями так, чтобы тёрлась концом о деревяшку, пока не задымится. Как в кино про индейцев. Но это тоже почти невозможно без основательной тренировки и грубых, мозолистых ладоней. Если этого нет, не тратьте время, задымятся Ваши ладони, а потом потухнут от лопнувших пузырей. Но рациональное звено в этом способе всё же есть! Но процесс нужно усовершенствовать. Руки понадобятся, но для другой работы. Сначала пройдёмся по лесу, пока светло. Нам понадобятся:
Первое — камень, лучше несколько — разного размера и состава (минерала).
Второе — упомянутый ранее гриб-трутовик или сухой, хорошо тлеющий материал — мох, листья, кора… и мелкие палочки и трава.
Третье — сухая деревяшка и пара палочек.
И четвёртое — шнурок, верёвочка или что-то в этом качестве..
Ищем камни. Сначала нужно один небольшой и два побольше. Маленький (желательно найти плоский) кладём на большой и придерживая рукой, бьём сверху вторым крупным. Нужно отколоть от него острую пластинку.
Это будет наше подобие ножа. Лучше сделать их сразу несколько, они быстро тупятся. Ещё один камень понадобится в качестве пилы. У меня для этого хорошо подошёл камень, от которого я отколол свой «нож».
Несколько боковых ударов по краю другим камнем доводят «лезвие» пилы до приемлемого состояния. Удары должны быть лёгкими и точно по мешающим выступам. Они откалываются и край становится острее, а в качестве зубьев работать будут неровности кромки. Но и сам камень должен быть достаточно крепким. Лучше всего подойдёт кремний. Он чёрного или коричневатого цвета и бывает даже похож на стекло. Этот самый лучший. Но если нет такого, используем то, что нашли. Ещё один камень нужно сделать с крепким конусом на конце. Такой камень будет выполнять функцию сверла по дереву. Его я сделал из какого-то осколка, конец которого тоже пришлось обколоть другим камнем. Что получилось, видно на следующей фотографии —
У нас получился набор инструментов для первых необходимых действий для выживания вдали от Цивилизации. Это будут наши нож, пила и сверло. Выглядеть это должно примерно так
В дальнейшем понадобятся ещё кое-какие инструменты, но для начала хватит. Сегодня мы об этом думать не будем, ещё нужно до вечера дожить и ночь пережить. А для начала нужно добыть огонь.
Кто-то (я же не один) уже ищет сухой гриб и собирает дрова, а я продолжу делать приспособление для «Огни́ва». Вообще-то можно сделать ровную палочку длиной порядка 60 — 70-ти см., поставить её в ямку на сухой деревяшке и крутить ладонями туда-сюда, пока не задымится и не загорится…, но вдвоём, сменяя друг друга без перерыва. Ведь палочку нужно не просто крутить, а ещё и надавливая вниз на деревяшку. Поэтому нужно прокручивая давить вниз, и ладони будут смещаться туда же — вниз. Когда ладони одного «крутильщика» оказываются внизу, другой подхватывает кручение сверху. Его руки опускаются, а сверху снова подхватывает другой… Так огонь, вернее, тление непременно начнётся. Но я расскажу, как можно это сделать даже одному. Отвлекусь немного на деревяшку с ямкой для крутящейся палочки. Её форма очень важна. Можно обойтись и простым углублением, но придётся дольше крутить. Лучше сделать правильно. Для этого используем наши каменные орудия труда. Выбираем кусок сухого дерева от расщеплённой палки. Главное в её ширине — это чтобы она была раза в три шире больше (лучше больше) будущей ямки для нашей палочки, т. е. её диаметра. А вот толщина небольшая, хотя бы с края, где будем делать ямку. Отступаем от этого края так, чтобы она была с ним рядом, но оставалась небольшая перемычка.
Берём наш камень-сверло в руку и начинаем его вращать на этом месте туда-сюда, прижимая к палке. Придётся постараться, но нужно проделать ямку почти насквозь. Затем берём камень-пилу и прорезаем оставшуюся перемычку снаружи тоже почти до отверстия. Эту деревяшку прижимаем отверстием к заготовленному ранее сухому грибу (укладываем его в ямку в сухом месте прямо в земле). Если не нашли гриб, нужна ещё одна деревяшка, любая, но обязательно сухая и лучше, если она уже стала трухлявой. Ведь нужно, чтобы она могла тлеть. На таком бревне, как у меня на фотографии, можно сразу начинать добывать огонь. Он весь изъеден жучками и прекрасно будет тлеть. Теперь берём сухую и ровную палку и отрезаем от неё кусок 25 — 30 см.
Конец, который будет ставиться в отверстие, заостряем. Можно просто заточить о камень или срезать края. Если крутить палочку будут два человека, делаем её длиннее, и можно начинать добывать огонь. Если же нет помощника, придётся ещё повозиться. На втором конце пропиливаем канавку, отступив на полсантиметра, и срезаем, сбиваем или стачиваем край по окружности. Должно получиться примерно так —
Также, для одного «крутильщика», нужно сделать ещё кое что. Берём упругую ветку, можно сырую, прямо с дерева, и делаем небольшой «Лук». Привязываем шнурок или что-нибудь другое на концы палки. Натяжение не должно быть сильным, лучше вообще без натяга, просто связываем концы. Если нет гибкой палки, привязываем шнур к любой, лучше с изгибом. Ещё нам понадобится плоский камень с углублением в центре, которым можно придавливать палочку и удерживать её в вертикальном положении. Если нет такого камня, делаем упор из дерева. Здесь понадобится тоже свежая, не высохшая деревяшка, или любая подходящая по размеру, которую лучше намочить. Сверлим в ней отверстие, в которое должен поместиться конец палки, который мы сточили по окружности.
Наступает кульминация процесса.
Если есть два человека, ставим заострённый конец в отверстие с пропилом и по очереди крутим его до появления дыма, а затем и огня.
Если помощника нет, то берём нашу палочку, оборачиваем один раз верёвкой на луке, ставим заострённым концом в отверстие на деревяшке, лежащей на грибе или трухлявом куске дерева, сверху прижимаем камнем или деревянным прижимом и начинаем водить луком вперёд-назад, как смычком по контрабасу.
Палочка при этом должна проворачиваться. Следим за натяжением верёвки. Если туго, слегка её удлиняем. Лучше сделать её достаточно свободной, а натяжение регулировать пальцами руки, которой двигаем «смычок», упираясь ими в шнур. Сначала вращаем медленно, чтобы палочка притёрлась к отверстию, затем ускоряемся. Если древесина сухая, скоро от трения появится дымок. Ускоряемся и ждём появления горящего уголька. Для удобства этого как раз и сделан боковой пропил. А ещё через него удобно подкладывать мелкие стружки или веточки и раздувать уголёк до воспламенения. Как только появятся язычки пламени, отодвигаем всю нашу конструкцию в сторону и добавляем горючий материал. Если Вы нашли сухой древесный гриб, то так же крутим палочку до появления горящего уголька и берём гриб в руки. Он хорошо тлеет и остаётся его немного раздуть, а от него передать горение мелким веточкам и так далее. Мы добыли огонь. Гриб тушим, пригодится в следующий раз. Кто знает, как быстро мы сумеем добраться до Цивилизации. Если у Вас всё же оказался с собой нож, всё можно сделать так же, но гораздо эффективнее и быстрее…
А ещё я покажу на картинках из сети несколько приспособлений, облегчающих добычу огня тем же трением, но удобнее и быстрее.
Последняя картинка — стоп кадр из сериала «Примитивные технологии». Очень рекомендую для просмотра.
Я описал добычу огня этим способом, так как он является самым эффективным при отсутствии приспособлений и сложного инструмента. В детстве мы играли в Индейцев и именно так добывали огонь для костра. Испытано неоднократно. Если кому-то поможет, вспомните наших далёких предков добрым словом. Можете и меня… 😇
Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.