MeOpta A8lla

 

 

В 1954 году на компании Meopta в городе Пршеров на востоке Чешской республики было начато производство любительской 8-ми мм. кинокамеры Meopta A8lla. Очень неплохая для своего времени кинокамера имела прочный алюминиевый корпус, поворотную турель с двумя объективами Meopta Mirar 2,8/12,5 мм. и Meopta Mirar 3,5/35 мм. Пределы диафрагмирования 2,8-16 и 3,5-22 соответственно. Расстояние до объекта выбиралось поворотом кольца на объективах, причём эти кольца были связаны между собой зубчиками и проворачивались одновременно. Размер кадра 3,55 х 4,9 мм.. Камера была рассчитана на 2 х 8 мм. плёнку на стандартной 10-ти метровой катушке 16-ти миллиметровой перфорированной киноплёнки. Плёнка экспонировалась за два прохода и после проявки разрезалась вдоль по осевой линии. После обрезки засвеченных концов и склейки получалось 15 м. кинофильма. Скорость съёмки могла плавно изменяться полосковым регулятором от 10 к/сек. до 64 к/сек. Это можно было делать прямо во время съёмки и получать дополнительные спецэффекты. Привод камеры пружинный. Взвод осуществлялся откидной скобой на правой панели. Одного взвода пружины хватало на 2,5 метра плёнки. Спуск курковый с удобной рукояткой.

Для краткого описа́ния этого было бы достаточно, но взяв её в руки, понимаешь, что она заслуживает бо́льшего. Камера сделана непривычно красивой. Необычно после наших коро́бок с объективом. Она притягивает и взгляд, и руку своим, как мы говорим нынче, дизайном. В ней есть что-то из космических технологий. Внешне, по крайней мере.

Качественный чёрный кожзаменитель, окаймлённый рамкой из полированного алюминия, с такими же блестящими шкалами и взводной скобой. Два объектива на турели легко меняются местами, переворачиваясь на общей оси своим основанием. Они сделаны из белого алюминия в тон блестящей отделки корпуса.

Металлическая рукоятка, облегчённая внутренним вырезом, имеет обтекаемую форму и покрыта серой молотковой эмалью. Она удобно ложится в руку а под указательным пальцем оказывается спусковой курок связанный с о спусковой кнопкой кинокамеры. Прямо о́да конструкторам получилась! Но они это заслужили. Но вот оптический видоискатель немного портит остальные достоинства. Он маленький и к нему неудобно прижиматься глазом. Для каждого объектива поле зрения ограничено своей рамкой. Для широкоугольника Meopta Mirar 2,8/12,5 — это всё видимое изображение, а для телескопического Meopta Mirar 3,5/35 — небольшая рамка внутри общего. И неудобно компоновать кадр по этому ограничителю. Конечно, при просмотре готового сюжета, снятого с этими неудобствами, на экране всё будет крупным планом и красиво. Если оператор знает своё дело… Но при визировании всё слишком мелко. Теперь о практических действиях того, кто снимает им фильм. Первым делом нужно выбрать параметры съёмки.

Частота кадров выставляется полозковым переключателем сверху справа на правой боковой панели по цифрам от 10 до 64 к/сек.. Основная рабочая частота — 16 к/сек. При ней на экране через кинопроектор будет нормальная скорость движения в кадре. Если выбрать меньшую скорость — 10 к/сек., то при просмотре на экране всё будет происходить ускорено. При бо́льшей частоте кадров, на экране всё будет замедленно и, тем медленнее, чем выше при съёмке. Слева снизу на той же панели расположена откидная скоба. Для взвода пружинного привода протяжки плёнки, её нужно крутить против часовой стрелки до упора. Этого хватит на два с половиной метра плёнки. Потом придётся крутить снова. Выше расположен счётчик метража плёнки в футах или метрах.Справа на уровне объективов расположена спусковая кнопка в виде сдвигающейся головки. Она приводится в действие курком на рукоятки камеры. Ещё на панели рядом со спусковой кнопкой имеется откидной рулеточный рычаг. Он позволяет отмотать плёнку на 48 кадров назад, а потом, путём наложения новой съёмки на конец старой, получить плавный переход от одного сюжета к другому. Для смены объектива нужно провернуть сдвоенный на общем основании (турели) блок в любую сторону на 180 градусов до фиксации. Крышка плёночного отсека открывается поворотом влево небольшой головки на её передней стороне. Внутри лентопротяжный механизм с двумя осями для катушек. Сверху подающей, снизу — приёмной. Там же схема зарядки плёнки. Для более компактного состояния камеры, ручка сделана съёмной, но тогда несколько неудобно нажимать на спуск. Такую кинокамеру сделали в Чехословакии так давно… 65 лет назад.

В СССР того времени это была просто роскошная кинокамера, мечта кинолюбителя и предмет зависти многих…

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

2 комментария: MeOpta A8lla

  1. Frank пишет:

    Сергей Николаевич, у вас тут фотки от советской Камы. Правильное фото есть на http://retrocams.ru/kinokamery/inostrannye/ где однако поломана ссылка на саму статью о камере.

Добавить комментарий