Старый Детекторный приёмник по «рецепту» 1949 года. С самодельным диодом и без батареек.

Старый Детекторный приёмник по "рецепту" 1949 года. С самодельным диодом и без батареек.

Представьте себе конструкцию настоящего радиоприёмника, которому для работы не нужно покупных деталей. Ну, почти никаких, только наушники и провод. Давайте включим нашу машину времени. Ту, Что стоит в кладовке без дела. Вы не знали что с ней делать, всё уже узнали и везде побывали… А тут я. Приглашаю вернуться в послевоенные годы, например, в 1949-й. Представляете? Никаких гаджетов, слово компьютер ещё не проникло в народные массы. Радио уже есть, но это тарелка из чёрной бумаги с катушкой и магнитом в середине. Висит на стене в сельсовете и из неё слышна музыка, вперемешку с лозунгами, призывающими работать и учиться по заветам товарища Ленина и отца всех народов товарища Сталина. А нам хочется иметь своё собственное радио, вернее, радиоприёмник, способный ловить радиостанции и не зависеть от проводов на столбах. В нашем посёлке, в Омской области, нет магазина радиодеталей, негде купить даже батарейку. Есть только мастерские, где ремонтируют трактора и поддерживают жизнь в нескольких грузовых машинах, которые стоя́т на приколе почти столько же, сколько работают. Всё, что есть в нашем распоряжении — это старые танковые наушники и проволока, добытая в гараже из какой-то детали от мотора. Всё. Из этого мы будем делать настоящий радиоприёмник. Не верите? Наблюдайте, вернее, следите…
Мы знаем, что в нашей области работает радиостанция РВ-49 (длина волны 759,5 метра). Вот её сигнал мы и будем ловить. Соберём такую схему, она очень проста, но для начала в самый раз

Схема нашего детекторного приёмника.
Схема нашего детекторного приёмника.

Берём плотную бумагу, если нет плотной, берём любую, хоть газетную. Наматываем её в несколько витков на черенок от лопаты. Затем, поверх начинаем наматывать новые слои, но уже промазывая их клеем. Любым, лишь бы клеил бумагу. И так несколько раз, пока не получится прочная трубка. За счёт первых, не проклеенных слоёв, снимаем её с черенка. Измеряем её диаметр. Желательно, чтобы он был близок к 40-ка мм.. Обрезаем нашу трубку, чтобы выровнять край. Теперь нам понадобится шило и провод. Прокалываем с краю два отверстия, можно три… Продеваем через них конец провода, чтобы закрепить его. Кусок около 25-ти сантиметров оставляем, остальное ровненько, виток к витку, наматываем на нашу трубку. Нам нужно 150 витков. Посчитали, обрезаем провод с небольшим запасом, а конец снова продеваем через проколотые отверстия, чтобы закрепить. Теперь отпиливаем от доски небольшой кусок и маленькими гвоздиками прибиваем к нему нашу катушку за края трубки.

Катушка на картонной трубке, закрепленная на дощечке.
Катушка на картонной трубке, закрепленная на дощечке.

Теперь нам понадобится фольга или жестяная банка. Поищем в хламе, не знаю, где у Вас, а у меня такая нашлась в сарае. Из неё вырезаем пару кусочков размером 100 на 30 мм., только с узкой стороны оставляем уголки

Вырезаем из жести две пластины.
Вырезаем из жести две пластины.

Теперь нам понадобится парафин от свечки или воск. Нагреваем и пропитываем листик бумаги, любой, можно из тетрадки, даже с надписями… Вырезаем из него полоску и кладём между жестяными полосками, слегка нагреваем, чтобы вся эта конструкция слиплась. Оставшийся край вощёной бумаги наматываем на наши жестянки. Слегка нагреваем, чтобы вся эта конструкция слиплась. Похоже на конфету

Прокладываем между ними вощёную бумагу и ею же оборачиваем снаружи.
Прокладываем между ними вощёную бумагу и ею же оборачиваем снаружи.

) Это уже не жестянки, а настоящий конденсатор. Его ёмкость небольшая, около 1200 микромикрофарад (Позже стали называть пикофарад). Но нам хватит. Если у Вас нашлась фольга от трофейной шоколадки, то действуем по другому. Вырезаем из неё два кусочка того же размера 30 х100 мм., но без уголков. кладём их на кусочки вощёной бумаги и, с каждого кусочка выводим проводки в разные стороны. Аккуратно скручиваем их вместе, прогреваем. Сверху наматываем ещё бумагу с парафином, греем… Мы почти волшебники! Конденсатор готов.

Старый Детекторный приёмник по "рецепту" 1949 года. С самодельным диодом и без батареек.

Берём нашу дощечку и соединяем концы катушки и конденсатора параллельно

Соединяем и получаем колебательный контур.
Соединяем и получаем колебательный контур.

Получаем настоящий колебательный контур. На следующем этапе нам понадобится свинец и сера. Свинец мы найдём в нашей ремонтной мастерской, а горсть серы попросим у агронома, у него есть, для сада… Из свинца делаем опилки, скребём ножиком, а лучше пилим его ножовкой по металлу. Нам нужно немного, щепотка или две, можно больше. Смешиваем серу и опилки в равных долях (по объёму), кладём во что-нибудь, чтобы можно было расплавить. В пробирку, банку, старый половник… неважно. Идём на открытое место (на улицу) и нагреваем на огне, пока не начнёт гореть. Можно снять с огня, горение продолжится. Дым не вдыхаем, держим от себя по ветру. Ждём пока погаснет и остынет. Выковыриваем, или разбиваем пробирку, достаём нашу смесь, она похожа на серый шлак. Размельчаем её на кусочки и ищем там кристаллы, которые образовались в процессе горения. А получился у нас сульфид свинца. Это уже самый настоящий детекторный кристалл, полупроводник. Да здравствует Химия! Выбираем кусочек с блёстками размером с горошину. Теперь нам нужно его закрепить на кусочке жести. Формируем из неё малюсенькую чашечку или коробочку под выбранный кристалл с лепестком для крепления к нашей доске. От куска свинца нужно настрогать тонкой стружки, и обложить ею наш кристалл, уминая стружку, пока он не закрепится в жестяном основании. Следующее, действие очень ответственное — мы должны сделать вот такую конструкцию

Вырезаем из жести полоски, склёпываем их по чертежу. Из куска струны или просто упругой проволоки скручиваем упругий контакт (подойдёт и готовая пружинка). Одной стороной зажимаем его в пластине, вторая должна с нажимом касаться нашего кристалла. Этот конец нужно сделать острым, как иголка, можно просто срезать проволоку под углом. Собираем всю конструкцию на нашей доске

Собираем все детали по схеме. К разъёму "Т" будут подключаться наушники.
Собираем все детали по схеме. К разъёму «Т» будут подключаться наушники.

Переходим к выполнению следующих, очень важных этапов. Нам понадобятся хорошее заземление и длинная высокая антенна. Для заземления выбираем возле дома место, где больше всего постоянно сыро, под деревьями или кустами, за строениями и т.д.. Там нам нужно выкопать яму и в неё закопать какую-нибудь железяку побольше. Только к ней заранее прикрутим или, если есть возможность, приварим толстую проволоку, которую выведем наружу. Здесь к ней мы присоединим провод, который подведём к нашей конструкции на доске. Для антенны нам подойдёт любой провод, Гибкий или жёсткий, неважно. Лишь бы подлиннее и покрепче, чтобы не порвался от ветра. Его нужно натянуть между двумя крепкими опорами. Это может быть два дома или дом и дерево, главное повыше и подлиннее. Его концы должны крепиться через изоляторы. Вот так всё должно получиться в итоге

Старый Детекторный приёмник по "рецепту" 1949 года. С самодельным диодом и без батареек.

Не лишним будет и сделать грозоотвод. Для этого нужно соединить антенну с рубильником, которым мы перед грозой соединим антенну с заземлением, а приёмник, наоборот, отключим.

Старый Детекторный приёмник по "рецепту" 1949 года. С самодельным диодом и без батареек.

Подсоединяем все провода к нашему приёмнику. К клеммам «Т» подключим наушники…

Так всё будет выглядеть. Но не на бумаге, а на столе.
Так всё будет выглядеть. Но не на бумаге, а на столе.

Пора перейти к самому важному и интересному моменту. Всё собрано и подключено. В разрыв между колебательным контуром и кристаллом детектора подключаем наушники и одеваем их на голову. Возможно, сразу услышим какие-то звуки, если нет, приподнимаем пружинку и тычем ею по поверхности кристалла в разные места. Как только попадём в нужное, в наушниках должен появиться звук радиостанции. Наш колебательный контур, вернее его резонансная частота, рассчитана на совпадение с несущей частотой длинноволновой радиостанции — 395 кГц. или 759,5 метра. При такой длине волны ширина канала вещания довольно большая, если всё делалось правильно, то хотя бы тихий звук должен появиться. Более точная настройка производится изменением числа витков или их растяжением-сжатием по трубке катушки, для этого она должна быть длиннее, чем ширина уложенных витков. Или уменьшением-увеличением ёмкости конденсатора. Можно также вставлять внутрь катушки медный или алюминиевый стержень и двигать его до достижения максимальной громкости. Никакого дополнительного источника питания детекторному приёмнику не требуется. Ему хватает напряжённости электрического поля, излучаемого антенной радиостанции. Даже выключатель делать не нужно. Но, при желании, можно.

Конечно, все мои предложения совершить скачок во времени, только способ рассказать, как всё было в далёкие прежние времена. Такие детекторные приёмники делали радиолюбители ещё в 20-е годы прошлого века. Тот, о котором я рассказал, самый примитивный. А были и более продвинутые. Катушки делались довольно сложной конструкции, с переключателем на разное число витков. С вариометром. Это часть витков катушки наматывалась на отдельную короткую трубку меньшего диаметра, которая вращалась внутри основной с помощью головки на её поперечной оси и изменяла индуктивность катушки плавно в широком диапазоне. С такой катушкой можно точно настроиться на частоту нескольких радиостанций. Конденсатор для колебательного корпуса тоже делался переменным, а это гораздо удобнее для настройки на нужную частоту. А применяя одновременно катушку с изменяемой индуктивностью и конденсатор с переменной ёмкостью, принимали радиостанции не только длинноволнового, но и средневолнового диапазона одним приёмником. Позднее в продаже появились настоящие полупроводниковые диоды. С ними качество приёма стало ещё лучше. Я не буду подробно описывать более сложные конструкции, но приведу несколько схем и рисунков их конструкций. Смотрите и не критикуйте наших предков. Они старались…

Не подумайте, что эра детекторных приёмников быстро прошла. Она продолжалась вплоть до конца 60-х годов и даже позже. Я не исключение. Мы с друзьями делали их в начале 60-х. Правда, на современных (тогда) деталях. Уже не были дефицитом германиевые диоды и переменные конденсаторы. Для катушек можно было использовать любой провод. Высокоомные наушники продавались в магазинах… Уже были схемы на транзисторах, но мы делали детекторные приёмники. И они реально работали, достаточно громко и с чистым звуком, без всяких батареек.
Даже пробовали делать детекторный кристалл. Получилось, работал. У кого возникнет желание, может проверить и попробовать. Должно получиться.

При написании этой статьи я использовал материал из книжки
И. Г. Беляев КАК САМОМУ СДЕЛАТЬ ДЕТЕКТОРНЫЙ ПРИЁМНИК, выпущенной в 1949 году в Омске для «КОМСОМОЛЬЦЕВ ПОЛТАВСКОГО РАЙОНА В РАДИОФИКАЦИИ КОЛХОЗОВ ДЕТЕКТОРНЫМИ РАДИОПРИЁМНИКАМИ».
Вот как тогда писа́ли, цитирую:
«…Радио вошло в быт народа. Во всех наших городах и райцентрах есть мощные радиоузлы. Однако тысячи сёл и деревень всё ещё не имеют радиоточек. После войны уже многое сделано для развития сельской радиофикации, но мы ещё очень далеки от сплошной радиофикации села.
Большевики Московской области выступили инициаторами нового замечательного начинания в колхозной деревне — проведения сплошной радиофикации сельской местности.»

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Обсуждение закрыто.