Воздушный змей. Зарисовка из детства.

Эти нехитрые конструкции любят все дети. Скажу Вам больше: взрослые к ним тоже не равнодушны! Это , конечно же, воздушный змей. Сейчас их легко можно купить. Они разные. Форма может быть почти любой. Наиболее известные — это ромб, треугольник, прямоугольник, птица, летучая мышь, рыба-скат…

В местах, где есть свободное место и ветерок, где бывают праздно гуляющие люди (особенно с детьми), непременно появится кто-то с большой сумкой и запустит в небо воздушного змея. Вокруг тут же можно будет увидеть неравнодушных людей, с удовольствием смотрящих в небо и наблюдающих плавно парящую фигуру… Дети тут же начнут ныть: — хочу такую же! И вот, из сумки достаются аккуратно сложенные наборы таких же моделей, которые при небольшом усилии головы и рук, превращаются в парящую на ветру птицу или другую фигуру. Я сам как-то купил внукам таких змеев-птиц из чёрной плёнки и нескольких тонких деревянных палочек. Их нужно вставить в специальные гнёзда и привязать леску к петлям. Леска прилагается в комплекте. Запускать его довольно просто, нужен только ровный ветер. Мне эта конструкция понравилась тем, что когда она парит в небе, очень похожа на настоящую птицу — ворону.

Я привёз их домой и мы все вместе пошли на пляж и запустили «птичек» в небо. Детям очень понравилось, и не только моим. Весь пляж наблюдал, как они парят в небе. Потом детям захотелось поэкспериментировать. Они начали их опускать и поднимать, бегать с леской в руках и заставлять их резко подниматься выше. Потом один змей вырвался из рук и упал. Повреждения оказались несовместимыми с жизнью. Второго мы аккуратно опустили и спасли, но пока несли домой, дети начали баловаться, и поломали его тоже.
А началось моё близкое знакомство с воздушными змеями ещё в детстве, но никто нам их не покупал, делали сами. Конструкция у них была гораздо проще — это прямоугольник или ромб с перекрестием с угла на угол из полосок «дранки».

Дранка — это тонко напиленные узкие дощечки для набивки на деревянные стены перед оштукатуриванием. Таким образом раньше переделывали деревянные дома в «капитальные». Я таким образом лет 40 назад переделал деревянную пристройку к дому в ванную комнату и туалет. А пять лет назад помогал товарищу с ремонтом дома, постройки 50-х годов прошлого века. Он как раз и был построен по такой технологии. Но это совсем другая история. Мы просили знакомых в стройцехе совхоза распилить такие дощечки на узкие полоски шириной в один сантиметр, и из них делали своих змеев. Этот прямоугольник или ромб оклеивался вощёной бумагой и оставалось только привязать к нему шнур, хвост и правильно сбалансировать конструкцию. Сейчас продают эти летательные аппараты даже бесхвостые, они балансируются по- другому. Но они менее устойчивы при полёте, легко сбиваются в сторону, становятся неуправляемыми и падают. А хвост очень хорошо и легко уравновешивает змея и он стабильно пари́т в небе.
Мы привязывали змея за три точки — два верхних угла и перекрестие в середине. Все три шнура сходились в одной точке недалеко от плоскости прямоугольника, а от неё уже шёл основной шнур, за который змей удерживался в полёте. К нижним углам привязывался ещё один кусок шнура, его длина такая, чтобы середина доставала до верхней перекладины змея. К этой середине шнура привязывался «хвост» из длинной полоски ткани, чаще всего из связанных кусков. Для шнура мы использовали крепкую «суровую» нить, или леску. Потом шли на пляж и один держал шнур, а второй пытался поймать ветер, чтобы змей поднимался. С первого раза это не получалось и приходилось подбирать длину шнура от перекрестия до общей точки связки и хвоста — удлинять или укорачивать, пока он не полетит. С нескольких попыток всё налаживалось, и можно было отпускать его в полёт. Всё достаточно просто, но приходилось повозиться.
Ещё одно моё воспоминание, связанное с воздушным змеем, относится к более позднему времени. Я тогда уже окончил 9-й класс, и мы с несколькими друзьями на летних каникулах решили сделать большого воздушного змея. Очень большого. Основательно подумав, решили сделать его в форме бабочки с размахом крыльев три метра. Делать решили из бамбука. Мы жили в совхозе «Южные культуры» в Адлере и этого добра у нас было неограниченное количество — непроходимые заросли. Работать с бамбуком одно удовольствие — он легко и ровно расщепляется по длине. Предварительно, уже высохшие бамбуковые палки, мы раскололи на две половинки каждую, и из них сделали три дуги типа «лука». Только вместо тетивы тоже половинка бамбука. Все места соединения бамбука и луков между собой мы крепко стягивали шнуром, а когда весь каркас был готов, ещё и пропитали краской. Художник из меня никудышный, но в Фотошопе я изобразил конструкцию нашего змея, как мы делали её в то время.

Всю конструкцию мы обтянули крепкой плёнкой, из которой делались теплицы для ранних цветов. Её в совхозе тоже было много и добыть нужный кусок нам помогли родители. На нижней поперечной рейке мы оставили кусок плёнки в виде бахромы, чтобы она придала бабочке немного жизни, развиваясь на ветру. Мы понимали, что ветровая нагрузка на Змея будет большая и поэтому прошили всю плёнку по периметру и по рейкам достаточно крепко. На нижние уголки крыльев мы привязали длинные полоски из тряпок — хвосты, а к верхним и к середине бабочки три шнура для тяговой нити. Всё это было из очень крепкой лески диаметром больше полутора миллиметров. Она применялась в нашем совхозе для «струн», удерживающих стебли Гвоздики, которую он выращивал, в вертикальном положении. Её натягивали над стеллажами-грядками в теплицах и цветы росли с ровными «сортовыми» стеблями. Нам дали целую бухту такой лески. Её длина была просто огромна, наверное, не меньше километра. Бухта была диаметром сантиметров 60, и толщиной с руку взрослого человека. У нас еле хватило терпения перемотать её на доску с вырезами по краям. Ушло много времени на балансировку змея, мы несколько раз начинали работу заново, опытным путём подбирая длину шнуров и хвостов, пока всё получилось «идеально». Змей был готов. Он взлетал даже при небольшом ветерке и не заваливался набок. Оставалось только раскрасить его. Это мы сделали нитрокраской, которая быстро высохла. Её нам дал мой папа. Он работал художником-оформителем, и дал нам и краску и какой-то журнал, где было много картинок с бабочками. Мы её сделали ярко красной с синими и жёлтыми пятнами на крыльях. Получилось здо́рово. Выглядела она примерно так, как на картинке ниже.

Фото из сервиса Яндекс.
Фото из сервиса Яндекс.

Все мы жили на горе́, где было несколько больших домов (их называли Бараки) и много обычных, на одну-две семьи… А также контора совхоза, общежитие, клуб и часть большого дендрологического парка «Южные культуры». И это только наша половина горки. Ещё была часть с домами соседнего хозяйства — Птицефабрика. Запускали мы змея с крыши сарая, вернее сараев. Это была общая постройка длиной метров 25 и шириной около пяти, разделённая на отсеки. Вот с этих пяти метров мы его и отправили в полёт. Ветер дул со стороны Новороссийска (его так и называли — «Новоросс»), прямо поперёк сарая. Змей слегка приподнялся, мы начали отпускать леску и «поймали» ветер. Он легко пошёл вверх, мы ещё отпустили и держать стало трудно. Мы намотали леску несколькими витками на бревно, торчавшее из под крыши и спустились на землю. Около бельевой площадки росло старое дерево алычи. Мы перенесли наш моток лески к нему и несколькими витками обернули вокруг ствола. Потом подтянули змея и отцепили леску от бревна и теперь он держался на дереве. Отсюда легче было им управлять. Потихоньку мы отпускали нашего змея всё выше и выше. Ветер был ровным и он уверенно пари́л в небе. Мы его отпустили так высоко, что казалось, над нашей горкой летает настоящая бабочка, залетевшая к нам, чтобы похвастаться и порадовать всех своей красотой. Она была видна со всей округи. Её даже показывали экскурсантам в нашем парке. Леска была натянута как струна и гудела басом, если её дёрнуть. А мы посылали в небо «телеграммы». Это берётся простой тетрадный листок, рвётся пополам, пишется текст, потом его оборачивают кульком вокруг лески вершиной вверх. Края листка скрепляются булавкой, скрепкой, колючкой… чем угодно. Затем он отпускается и телеграмма улетает. Особенно это нравилось девчонкам.
Наша бабочка летала над нами недели две! Менялся ветер, она тоже перелетала на другую сторону, но держалась, даже, когда мы не чувствовали ветра вообще. Но, однажды, погода испортилась и ночью пошёл дождь с сильным ветром. Дождик до этого тоже был, но небольшой. Бабочка летала. Но в этот раз он был сильнее и леска не выдержала. Хотя, скорее всего она перетёрлась в месте привязи. В общем, утром нашей бабочки в небе не было. Куда-то улетела. Больше мы о ней не слышали. Хотя надеялись. Ведь вся округа знала откуда она «прилетела».
Вот такое приключение. И воспоминания. Добрые, тёплые…

Вспомнил я об этой бабочке во сне. Приснилось, как она пари́т в небе, а я пускаю телеграмму. Проснувшись, я даже помнил, что написа́л. Но через минуту уже не мог вспомнить. Но, точно, что-то очень хорошее, судя по настроению, долго не покидавшему меня в тот день.

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Обсуждение закрыто.