Чайка, Чайка II, Чайка 3

 

  chajka-1 chajka-1- 3 chajka-1-4 chajka-1-2 chajka-1- 6 chajka-1- 5   image002 image004    IMG_0150-1

    В 1965 году Минским механическим заводом имени С. И. Вавилова было начато производство не совсем обычного фотоаппарата. Его назвали Чайка в честь нашей первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, вернее её позывного во время космического полёта в 1963 году. Он позволял делать на обычную 35-миллиметровую кино-фотоплёнку удвоенное количество кадров, т. е . не 36, а 72. Правда, за это приходилось платить уменьшением кадра с 24 х 36 мм. на 18 х 24 мм.. И на плёнке они расположены вертикально. Но в фотографии, как в космосе — нет верха и низа. Как захочешь, так и будет. Повернул горизонтальный корпус вертикально, вот тебе и нормально ориентированный кадр! А по нынешним временам и вертикальный кадр — нормально, я про фото со смартфонов. Сейчас даже вертикально ориентированное видео никого не смущает. Лично я такого принять пока не могу, вижу и ругаюсь: — Ну, поверни и снимай… Извините, отвлёкся.

    Первая Чайка имеет металлический корпус с откидной задней крышкой и снабжена несъёмным объективом Индустар-69 2,8/28 с фокусировкой по шкале расстояний от 1 м. до бесконечности, и углом поля зрения объектива — 56 градусов. На объективе всего два подвижных кольца — внешнее с ри́ской-указателем расстояния на неподвижной шкале и кольцо выбора диафрагмы спереди вокруг входной линзы. Диафрагма межлинзовая из пяти металлических лепестков. Рядом с объективом спереди расположено гнездо синхроконтакта для подключения вспышки, там же сверху прямоугольная пластмассовая клавиша спуска и рядом резьбовое отверстие для тросика. Центральный залинзовый затвор имеет выдержки от 1/30 до 1/250 сек. и "В". Он, так же, как и затвор, собран из пяти металлических ламелей.
На верхней панели сверху расположен счетчик кадров с автоматическим сбросом при открытии крышки, шкала выдержки и ребристое кольцо её установки. На задней стороне головки справа — рычаг взвода затвора и перевода кадра. А на её левом краю глазок прямого оптического видоискателя.
Задняя крышка открывается вправо на шарнире при выдвижении вверх пластины замка на торце камеры слева. На нижней панели справа крупная шайба с внутренней резьбой для штатива, рядом кнопка обратной перемотки. В центре памятка чувствительности плёнки с двумя окошками по ГОСТ и DIN. Левее рулеточная головка обратной перемотки.
Плёнка вставляется в кассете или в темноте на катушке. Приёмная катушка не съёмная, кончик плёнки вставляется в щель и краем с насечкой подтягивается до натяжения. Крышка закрывается и, после пропуска пары кадров, фотоаппарат готов к работе.
Первой модели с 1965 по 1967 год было выпущено 171 400 шт.

    Чайка-2 (II) от предыдущей модели слегка отличается внешне и тем, что объектив камеры сделан съемным. Это тот же Индустар-69 2,8/28, но с резьбовым хвостовиком и кольцом с насечкой у основания для удобного захвата при вкручивании и выкручивании. Резьба такая же, как на дальномерных и зеркальных фотоаппаратах — М39х1 и легко в них вкручивается, но увы, рабочий отрезок составляет 27,5 мм... На дальномерных советских фотоаппаратах с такой же резьбой это 28.8 мм., а на зеркалках аж 45.5 мм.. Никак и никуда, за исключением фотоувеличителя. Туда он подходил совершенно свободно. Я сам использовал его и не замечал разницы с родным, особенно, когда нужно было увеличить часть кадра 24 х 36 мм., и не хватало высоты подъёма на штанге. Тут-то и выручал короткофокусный от Чайки. Теперь об остальных параметрах.
Верхняя и задняя панели ничем не отличаются. На передней тоже всё такое же, кроме кнопки спуска. Она металлическая, круглая, с резьбой для тросика в центре. Взводной рычаг с пластмассовой накладкой, в первой модели он полностью металлический хромированный. На нижней панели нет кнопки обратной перемотки. Вместо неё головку "обратки" нужно оттянуть вверх до упора и крутить по стрелке. Дальше можно просто крутить до конца плёнки. Памятка чувствительности перенесена на плоскость головки обратной перемотки на ней уже все три стандарта — ГОСТ, DIN и ASA.
Второй модели  с 1967 по 1972 год было выпущено 1 250 000 шт..

    С 1971 по 1973 год выпускалась новая модель — Чайка 3. Эта модель имела уже другой корпус и не только. Она увеличилась по вертикали, вернее сам корпус не увеличился, только снизу увеличилась в диаметре и по толщине головка обратной перемотки и появилась крупная, такой же толщины взводная головка, которая перекочевала сюда из за ещё одного новшества — селенового экспонометра. В разных вариантах и сочетаниях эти головки делались или из металла, или из чёрной пластмассы. Более удобна была взводная металлическая головка с рычажком. Экспонометр разместился как раз на верхней панели справа. А ещё этот размер зрительно увеличился из за изменения дизайна корпуса спереди. На первых моделях средняя чёрная часть корпуса была намного уже, а сверху и снизу были серебристые светлые верхняя и нижняя панели. Поэтому он смотрелся уже и длиннее. И, как-то аккуратнее, что-ли… Теперь же, он стал как-то квадратнее. Но должно заметить, что встроенный экспонометр сделали "по-умному". Он механически связан с механизмом затвора. Не буду описывать отдельно его устройство, а сразу его работу. Когда световой поток попадает на селеновый элемент, расположенный на передней правой части корпуса, он вырабатывает электрический ток, отклоняющий стрелку в окошке сверху на угол, соответствующий освещению. Туда же помещена стрелка с колечком на конце, которая связана с дисками калькулятора диафрагмы на головке выдержек. Она имеет три шкалы — верхний диск с значениями чувствительности плёнки с одной стороны и диафрагмы с противоположной. Он поворачивается внутри своей обоймы с ри́ской — указателем чувствительности по ГОСТу. Допустим, это 65 единиц. На улице день, безоблачно. Стрелка экспонометра отклонилась почти до конца шкалы. Я хочу получить большую глубину резкости и ставлю диафрагму 8 напротив красной метки на нижнем кольце и вращаю его до совмещения стрелки с кольцом со стрелкой экспонометра. Чёрная точка на этом же кольце совпала с выдержкой 60 на верхней панели. Значит мне остаётся только перевести диафрагму на 8 и мождно делать кадр. Если я выставлю расстояние 3 м., то всё в кадре будет резким от 1,7 м. до бесконечности (по шкале глубины резкости). Если же мне нужно снять движущуюся цель самой короткой выдержкой, я ставлю её на 250 (1/250 сек.) и поворотом верхнего кольца калькулятора снова совмещаю кольцо со стрелкой на шкале. Красная точка показывает мне диафрагму 4. Выставляю её на объективе, и можно снимать… Вижу, что всё будет резко от 2,2 до 5,5 м.. Для тех, кто не знает, как работать с отдельным экспонометром, это и есть инструкция. Всё то же самое, только выдержку и диафрагму на фотоаппарате нужно установить по полученным результатам вручную. Так же отмечу, что на этой модели сверху слева появились салазки для установки вспышки или дальномера. Кнопка спуска снова преобразилась в пластмассовую клавишу. Резьбового отверстия под тросик спуска не стало. Кнопка обратной перемотки вернулась на нижнюю панель рядом со счётчиком кадров. Выпущено 600 000 шт..

С 1972 по 1974 год выпускалась ещё одна модель этого семейства — Чайка-2М. Она отличалась от Чайка-3 отсутствием экспонометра и курковым взводом, перенесённым на нижнюю панель. Можно сказать — упрощённая Чайка-3.
Выпущено 351 000 штук.

Я купил ф/аппарат Чайка-2, будучи первокурсником в 1970 году, и использовал его несколько лет. Он меня привлёк удвоенным количеством кадров на обычной плёнке и маленьким размером. Фотоаппарат помещался в карман куртки и это было удобно, но качество снимков было не очень хорошим и, в конце-концов, я перестал им пользоваться и перешёл на нормальный кадр. Но студенческие фотографии, снятые им, хранятся у меня до сих пор.

.

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий