Искра, Искра-2

IMG_7121 IMG_7122 IMG_7123 IMG_7124 IMG_7125 IMG_7126 IMG_7127 IMG_7129 IMG_7130 IMG_7131 IMG_7133

  Видео на U-Tube

В 1960 году на Красногорском механическом заводе начала выпускаться дальномерная среднеформатная фотокамера ИСКРА. За рубежом подобные камеры выпускались компаниями Agfa, Kodak, Zeiss Ikon и другими. У профессиональных фотографов и у продвинутых фотолюбителей была потребность в таких моделях. Дело в том, что 35 миллиметровая фотоплёнка имела свои пределы качества, особенно при большом увеличении фотоснимков. Проявлялась зернистая структура изображения, а малейшие дефекты на фотоэмульсионном слое могли просто "свести на нет" всё полученное изображение… Поэтому фотографы использовали фотоаппараты с большим размером кадра. Именно для этих целей был нужен такой фотоаппарат! В Искре использовалась плёнка типа 120 на катушке с бумажной лентой шириной 6 см. и размером кадра 6 х 6 см. Благодаря выдвижному на гармошке объективу, фотоаппарат в сложенном виде был достаточно компактным и быстро приводился в готовность нажатием кнопки на верхней части корпуса. Если заранее был переведён кадр и установлены примерные выдержка и диафрагма, нужно было только взвести затвор, выставить расстояние до объекта, и можно было фотографировать! Перевод на следующий кадр производился прокручиванием до упора удобной ребристой головкой, это делалось без просмотра номера кадра через окошко на задней крышке, как во многих фотоаппаратах такого же формата. Была предусмотрена блокировка от пропуска неэкспонированных кадров и двойного экспонирования кадра. Оптический дальномер через окно визирования по двум изображениям, одно из которых было подсвечено в жёлтый цвет, они сводились в одно при прокручивании кольца на объективе, это давало точную наводку на резкость. Кроме того, выдержка и диафрагма были механически связаны между собой и изменение одного из них, если соотношение выдержка-диафрагма были уже подобраны, влекло изменение и другого. Например, если была выставлена выдержка/диафрагма — 60/8 , то при изменение выдержки на 125, диафрагма менялась на 5,6; 30/11; 250/4 и т.д. Это давало дополнительную оперативность в работе.

В камере использовался объектив Индустар-58. Это четырёхлинзовый анастигмат с просветлением и относительным отверстием (минимальной диафрагмой) 1:3,5. Диафрагма могла регулироваться внешним кольцом на объективе от 3,5 до 22. Для этого кольцо нужно было оттянуть вперёд. Выдержки а камере отрабатывались металлическим лепестковым затвором ФШЗ-18С. Диапазон автоматических выдержек от 1/4 до 1/500 сек. и ручная "В". Также в обратную сторону шкала продолжалась значениями от 1 до 125 сек. Эти выдержки не отрабатывались, но по этим цифрам можно было вычислить ручную выдержку относительно больших значений диафрагмы по сопряжённой шкале. Это редко использовалось, но возможность такая была предусмотрена. Кнопка спуска затвора расположена рядом с головкой перемотки плёнки. С правой стороны объектива расположен переключатель режимов. В положении "А"  при взводе затвора включается механизм самоспуска и затвор сработает примерно через 15 сек. Немного выше расположено гнездо синхроконтакта лампы-вспышки. Наводка на резкость осуществляется поворотом первого от корпуса кольца по шкале расстояний или по встроенному дальномеру. Напротив шкалы расстояний расположена шкала глубины резкости в зависимости от выбранной диафрагмы.Два одинаковых значения диафрагмы с двух сторон от риски напротив выставленного расстояния показывают от скольки до скольки метров изображение будет резким. Для открытия фотоаппарата из сложенного состояния служит кнопка на верхней панели справа от салазок для крепления вспышки. Закрываеся фотоаппарат одновременным нажатием на две пластины сбоку объектива и давлением на крышку до щелчка.

Искра-2 отличается от Искры наличием встроенного несопряжённого селенового экспонометра на передней части корпуса между окошками визирования и дальномера. Сверху на корпусе с левой стороны расположены органы управления экспонометром и шкала со стрелкой-указателем. После установки чувствительности плёнки и наведения камеры в сторону объекта, стрелка экспонометра совмещалась со стрелкой указателя и на шкале считывалось число освещённости. Это же число выставлялось на шкале объектива на том же кольце, где указана выдержка, но красного цвета. Оставалось только подобрать диафрагму в зависимости от нужной глубины резкости и можно снимать. Других отличий нет. Искра выпускалась с 1960 по1963 год, выпущено 38722 шт., а Искра-2  с 1961 по 1963 год, выпущено 6118 штук.

 

Если вы обнаружили ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Обсуждение закрыто.